Мы заглядываем в будущее, чтобы сделать настоящее лучше
О компании Продукция Решения Услуги Поддержка Контакты

Автоматизированная система контроля станций катодной защиты водопровода с использованием радиомодемов "Невод"

Назначение системы.

Автоматизированная система управления станциями катодной защиты (СКЗ) предназначена для решения задачи непрерывного контроля параметров катодной защиты и оптимизации режима работы СКЗ водопровода.

Технические характеристики системы.

Система обеспечивает измерение напряжения и тока коррозионной защиты, контроль включения станции, охранной сигнализации и управление включением СКЗ, а также автоматизированный сбор, анализ и накопление информации мониторинга катодной защиты с передачей данных в центральный диспетчерский пункт (ЦДП).

Структура системы.

Структура автоматизированной системы контроля СКЗ
 

Структурная схема автоматизированной системы сбора данных и управления станциями катодной защиты узла.

Автоматизированная система образует три уровня обмена информацией. Нижний уровень образован СКЗ. Они объединяются в группы по территориальному признаку. При невозможности организации прямого канала связи между СКЗ и узлом УСД-Р используется ретрансляция данных через другие СКЗ.

Узлы промежуточного сбора и передачи данных УСД-Р образуют средний уровень, обеспечивая не только контроль параметров защиты и управления СКЗ, но и тестирование каналов связи.

Верхним уровнем системы является центральный диспетчерский пункт, получающий информацию с УСД-Р и передающий сигналы управления СКЗ. Периодичность опроса задается с АРМ диспетчера.

Система позволяет легко изменять конфигурацию каналов связи и подключать новые СКЗ.

Информация с СКЗ в режиме реального времени по радиоканалу поступает на промежуточные пункты сбора данных, которые связаны с центральным диспетчерским пунктом оптоволоконными линиями связи. Центральный диспетчерский пункт осуществляет циклический опрос промежуточных пунктов сбора данных. Собираемая с них информация отображается и сохраняется в базе данных.

Состав системы.

Система сбора данных состоит из блоков Невод+, размещаемых непосредственно в шкафах станций катодной защиты и узлов УСД-Р, устанавливаемых в помещениях, имеющих подключение к волоконно-оптической линии связи (ВОЛС) предприятия.

Блок контроля коррозионной защиты Невод+ включает датчик тока, охранной сигнализации, УСО, контроллер сбора данных, радиомодем и источник питания. Антенна в вандалоустойчивом исполнении монтируется на корпусе СКЗ.

Узлы промежуточного сбора данных УСД-Р оснащаются программируемыми контроллерами, под управлением которых происходит периодический опрос контролируемых СКЗ. В состав УСД-Р также входят радиомодем "Невод", источник питания и оборудование подключения к ВОЛС.

Для реализации системы необходимо проведение следующих работ:

  1. Оснащение СКЗ блоками контроля коррозионной защиты Невод+
  2. Оснащение пунктов промежуточного сбора данных узлами сбора данных УСД-Р
  3. Организация каналов передачи данных между СКЗ и пунктами промежуточного сбора данных.
  4. Организация узла сбора, анализа и хранения данных мониторинга в центральном диспетчерском пункте
  5. Разработка программного обеспечения (ПО) системы мониторинга, осуществляющего сбор, обработку и хранение информации о параметрах коррозионной защиты

Оборудование центрального диспетчерского пункта.

Узел центрального диспетчерского пункта системы контроля СКЗ представляет собой стойку со смонтированным в ней оборудованием, включая промышленный компьютер, источники питания, печатающее устройство. На ЭВМ работает программное обеспечение SCADA и ПО поддержки базы данных, осуществляющее архивирование данных и генерацию необходимых отчетов. ЭВМ также связана интерфейсом Ethernet и интрасетью предприятия.

База данных ЦДП рассчитана на долговременное хранение информации, поступающей с периферийных узлов контролируемых объектов. Все данные с периферийных узлов, включая и информацию об авариях и тревог, записываются в базу данных и могут быть вызваны на экран в табличной форме, либо распечатаны на бумаге. Структура базы данных и протокол связи с ней являются открытыми для заказчика с целью обеспечения простой интеграции в существующую ЛВС предприятия и использования данных в отчетах внешних приложений.

Каналы связи.

В качестве каналов телеметрии используется смешанная сеть, включающая радиоканал и проводные линии связи. Радиоканал построен на основе радиомодемов "Невод-5". На каждом из контролируемых пунктов устанавливаются радиомодемы, обеспечивающие передачу, прием телеметрической информации и обмен сообщениями по линиям местного проводного интерфейса стандарта RS-485.

Для обмена информацией ЦДП с узлами УСД-Р используются каналы ВОЛС или скоростной радиоканал.

При использовании сети GSM для передачи данных, информация с СКЗ с помощью GSM модема передается непосредственно в ЦСИ. При этом УСД-Р не требуется.

Web Otdel Дизайн сайта -
интернет-агентство
"Web Otdel"